お家でのパスタのバリエーションって、クリーム系、オイル系、トマト系と何種類かあるけれど、新しいバリエーションがない・・・という方は多いのでは?夏は、さっぱり系の冷静パスタが多くなる我が家ですが、最近新しいパスタのバリエーションが増えましたので紹介します^^
レモンクリームパスタ
カルボナーラのヘルシーでさっぱりしたバージョン。。。というイメージでしょうか。とっても簡単ですよ♪
◆材料◆ 二人分
レモン 1/4くらい レモンの酸味の好きな方は1/2くらいでもOK
パルメザンチーズ かなり多め
豆乳 ざっくり1カップくらい 味を見て調整してください
卵黄 1~2個
粗挽きコショウ
パスタ 二人分
盛り付け用に・・・生ハムなどお好みで
◆作り方◆
①パスタを茹でておく
※ポイント;ペペロンチーノ同様、パスタを茹でるときのお湯をいつもよりも塩を多めにして、しょっぱいくらいのお湯でパスタを茹でる事。
②クリームを作る
パルメザンチーズ、レモン汁、豆乳を混ぜ、フライパンで弱火で熱と通す
※このときにコクが欲しければバターを少々加えでもいい
③茹でたパスタを②のフライパンに投入 同時に卵黄も入れ火を中火にし卵黄とクリームをパスタに絡ませる
④お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ、粗挽きコショウ、生ハムなどをのせたら完成
チーズと生ハムの塩気にレモンの香りがとても爽やかです。
ちょっとしたランチのおもてなしや、白ワインなどと合わせたディナーにもいいですね♪
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