魚や鶏肉、羊肉などをマリネしてスパイシーなグリルが作れたり、ドレッシングと混ぜて、ドレッシングをよりスパイシーにしたり、マヨネーズと混ぜてサンドイッチに塗って食べたり、あれば様々な料理に使えるハリッサ。
休日に作っておいて日頃の料理のスパイスにしてみてはいかがでしょう!
※作る前に大玉のトマトを表面に少し焦げ目が付くくらい火で炙って角切りにしておきましょう。
ローストした角切りトマト 425g
ニンニク 6クローブ(6かけ)
チリフレーク 大さじ2と1/4
クミン 小さじ1
自然塩 小さじ1
砂糖 小さじ1/4
新鮮なコリアンダー 3/4カップ
オリーブオイル 1/2カップ
フードプロセッサーのボウルに、ローストした角切りトマト、ニンニク、赤唐辛子フレーク、クミン、塩、砂糖、コリアンダーを入れ、滑らかなペーストになるまで切り刻んでください。
オリーブオイルを入れ、ソースが滑らかになるまでかき混ぜて完成。
密封容器に入れて冷蔵庫で保存しておきましょう。
Fire Roasted Tomato Harissa [ KITCHEN CONFIDANTE ]
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