先日、勝どきで開催される『太陽のマルシェ』 で塩麹を購入しました。
今までの塩麹と違って、チーズのようなコクとまろやかな塩味を感じる塩麹は初めてでした。
そこのお店の方に美味しい使い方を聞いたので即実践してみました。
なので、私のレシピ、というよりは、教えていただいたレシピをちょっと私なりにアレンジしたお料理、という感じですが、紹介します。
◆材料◆
豚肉 この日はこまぎれを使用
塩麹
ニンニク
青じそ
◆作り方◆
①豚肉を食べやすい大きさに切る(コマ切れ肉の場合はそのままでOK)
②ニンニクをみじん切りにする
③②で刻んだニンニクと塩麹を混ぜ、漬け込み液の完成
※塩麹はとても塩味が濃いので、肉を漬け込める最低限の量でOK
④ジップ式のビニール袋に漬け込み液、豚肉を入れてもみ込み20分ほどおく
⑤フライパンで焼き、仕上げに刻んだ青じその葉をかざり完成
スーパーにあるような塩麹の場合は、ニンニクを多め、塩麹は少なめがおすすめです。
ご飯の上にのせて、だしをかけてお茶漬けに、なんかもこれからの季節におすすめです。
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