普段からよく使うオリーブオイル。
いろんな食材とからめることが出来るので重宝します。
そこで、これからどんどん気温が上がっていく季節、フレッシュな味が欲しくなってくるので、フレッシュなオリーブオイルにフレッシュなレモンを漬けて「レモン漬けオリーブオイル」を作りました。
◆材料◆
・EXヴァージンオリーブオイル 300cc
・レモン 1個
・鷹の爪 1本
ポイントはフレッシュにするためEXヴァージンオリーブオイルは爽やかで味の軽いものを使い、青い匂いが出過ぎないように若いレモンは避けました。
スライスしたレモンと鷹の爪をオリーブオイルに漬け込むだけ!
とっても簡単です!
美味!!
カプレーゼやバケットやサラダにはそのままかけても美味しい!
少し塩気の欲しい方はレモン漬けオリーブオイルにアンチョビやブラックペッパー&ソルトを絡めても最高です!
もし、誰かを料理で招いたりする時は、その機会に是非作ってみてください。
味が本格的になって、美味しい料理のレパートリーを増やすことが出来ます。作りすぎたとしても、普段の料理に重宝するので、無くなってもきっとまた作りたくなるはずです。
FOLLOW US
このレシピいいなと思ったら
フォローお願いします