先日、静岡の実家から送られてきた甘夏の仲間のスルガエレガントという果物。
大量に届いたので、コンポートにしました。
作り方はシンプルに。
◆材料◆
・スルガエレガント(ほかのフルーツでもOK)
・白ワイン
・砂糖
※我が家ではてんさい糖を使用
・レモン
この4つだけ
皮をむいたフルーツに、材料を全ていれて中火でコトコトと煮れば出来上がりです。
分量は、フルーツによりますが、砂糖多め、白ワイン少々、がおすすめ。フルーツからは水分が出ますので、水分を煮詰めて飛ばし、お好みのフルーツの固さ、甘みになるまで調整します。
スルガエレガントは、苦みのある、果肉のしっかりとした柑橘なので、砂糖をおおくして味をまろやかに仕上げました。
煮詰めたら、そのまま冷まして瓶の容器などの密封できる容器に入れて冷蔵庫で保存します。
一晩おくと味も落ち着いていい感じに♡
ほかにも、炭酸水で割って飲んだり、紅茶に入れたり、ヨーグルトに入れたり、ケーキやお料理にも。
デザートでしかなかったフルーツが、いろいろなものに変身して季節を食卓に届けてくれます。
朝食のお供におすすめです。
FOLLOW US
このレシピいいなと思ったら
フォローお願いします