ちょっと特別なディナーにしたい時、とっておきのワインが手に入った時、いつもよりも豪華なお肉料理でおもてなしが出来たら、リッチな時間が更に豊かになります。
今日は特に特別な事はありません。だけど、ちょっとだけいい事があったから、食卓もちょっと特別にしてみました♪
といっても、作り方はとってもシンプル。味を付けて焼くだけ。
材料もとってもとっても少ないのです。
◆ 材料◆
スペアリブ
ジャガイモ
岩塩 (普通の塩でも可)
ローズマリー
オリーブオイル
白ワイン
レモン
ピンクペッパー (盛付け用 無くてもOKです)
◆作り方◆
①ジャガイモを一口サイズに切り、水にさらしておく
②スペアリブに塩で下味をつける
※ しっかりめに塩をもみ込む
③ボール、またはジップロックなどの袋に下味をつけたスペアリブとオリーブオイル、ローズマリー(多め)、白ワイン、を入れてしっかりもみ込む
※白ワインとオリーブオイルは1:1くらいで、スペアリブ全体にしっかりと行き渡る量を入れます
④フライパンを強火で熱し、③のものを全て入れ、スペアリブに焦げ目を軽くつける
⑤約200℃にしたオーブンに水気を切ったジャガイモとスペアリブ、フライパンに残っている肉汁も全て入れ、20〜30分グリルする
⑥全体に火が通ったら皿に盛付けてお好みでピンクペッパーやレモンをしぼって召し上がってください
見た目にも豪華で、お酒も進む一品です。
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