長芋と豆腐のとろふわグラタンで野菜ランチ♪【Hirona’s Recipe】

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ヘルシーでお腹にもたまる。そんな我が家の人気メニューの長芋グラタンを紹介します♪

味は和風だしとチーズの優しくて、あっさり味ですので、子供からお年寄りまで好きな味だと思います♪

lunch

◆材料◆ グラタン皿(大)1つ分

長芋  (スーパーで15〜20センチに切ってあるもの)

卵 1個

鶏ももひき肉 小パック

絹豆腐1、2パック

ティーバックになっている和風だし 1袋(顆粒のだしの素、麺つゆでも代用可)

とろけるチーズ 多め

◆作り方◆

①フライパンに少量の油をひき、鶏ひき肉を炒め、塩で下味をつけておく

②長芋の皮を剥き、適当な大きさに切っておく

※フードプロセッサーやミキサーが無い場合はここで長芋を切らずに、すりおろしボールに入れておく

③長芋、卵、ティーバックのだしは袋を破り、中のだしの素をそのままフードプロセッサーまたはミキサーにいれてまわす。

その後、炒めておいた鶏ひき肉と長芋を一緒にする。※ひき肉を混ぜたらフードプロセッサーはしません!!

※フードプロセッサーやミキサーが無い場合は、上の材料を全てボールに入れて混ぜる

④麺つゆや醤油で味を整える

⑤グラタン皿に豆腐を入れ、その上から④で作った長いものグラタン液を流し入れる

⑥上にとろけるチーズをのせ、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く(我が家のオーブンでは180度で20分くらいです)

フードプロセッサーがあれば洗い物も少なくとっても簡単に後一品として出来ます♪

大皿のグラタンを大きなスプーンで取り分けるのもお昼ご飯を少しだけランクアップさせてくれます♪

この日は、お野菜ランチ♪でしたので、以前に紹介した生春巻きとともにランチにしました♪

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お野菜が主役のお野菜ランチ、お家にお友達を招いてビューティートークにも花が咲きそうです♪

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