冷蔵庫のお掃除もタイ料理でパーティーメニューに♪【Hirona’s Recipe】

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定期的に冷蔵庫の大掃除は必要。スーパーに買い出しにいく前に冷蔵庫の中の半端野菜を一気に片付けたい!

そんな定期的にしなくてはいけない日も、テーマを決めたらちょっとしたパーティーっぽくなるのかも♪

と気づいて、最近発見した事。それは、タイ料理が半端野菜の消費にとっても役に立つってこと!

この日のメニューは、

・ガパオライス

・生春巻き

・(冷凍してあった餃子で)水餃子スープ

※生春巻きに使用する鶏ささみを茹でた茹で汁をスープに再利用♪

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◆生春巻きの材料◆

ライスペーパー (保存が利くので買っておくと便利♪)

冷蔵庫にある半端野菜たち (この日は 水菜、パプリカ、レタス、ベビーリーフ)

青しそ

鶏のささみ

※あれば・・・エビ、クリームチーズなど

チリソース この日はスーパーで売っていたものを使用

◆作り方◆

①ボウルか鍋にぬるま湯を用意する※ライスペーパーが1枚入る大きさのもの

※ぬるめの方がライスペーパーが柔らかくなりにくく使いやすい

②半端野菜を刻み、ささみをショウガを加えたお湯で茹でてさいておく

※全部の材料を大きな皿に並べておくと包みやすい

※ささみを茹でた茹で汁でスープを作ると効率も良くておすすめ♪

③ライスペーパーを1枚ぬるま湯に浸し、柔らかくなったらまな板や大きめの皿に広げて具材を包んでいく

※具材は多めに、そしてきつく巻くのがポイント

順番は最初に青しその葉を一枚、その後、半端野菜、ささみ。。。の順にすると盛りつけたときに綺麗

④また①の行程から繰り返し

⑤巻いたあとしばらくするとライスペーパーがしっかりくっつくので、それから半分に切って盛りつける

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◆ガパオライスの材料◆ 二人分

パプリカ 1個

たまねぎ 1/2〜1個

バジルの葉 多め(乾燥バジルでもOK)

鶏ひき肉 (我が家ではもも肉、むね肉のひき肉を半々で使います)

冷蔵庫に余っているエリンギなどのきのこ類もこの日は追加

にんにく(ニンニクチューブでもOK)

※みじん切りにしておく

赤唐辛子 小口切り

※1本でも辛みは出ますのでお好みで1〜2本

ごま油 大さじ1〜2

<調味料>

・みりん 大さじ2

・オイスターソース 小さじ2

・醤油 大さじ1

・鶏ガラスープのもと 小さじ2

・ナンプラー 大さじ1〜2

※以上の調味料5つはあらかじめ混ぜておく

<盛付けように>

ご飯

◆作り方◆

①タマネギ、パプリカなどの野菜はみじん切りにしておく

②フライパンにごま油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で香りを出す

③フライパンの火を強めて刻んだ野菜を炒める

④鶏ひき肉を入れて更に炒める。しっかりとひき肉の色が変わったらあらかじめ混ぜておいた<調味料>を全て加え炒める

※煮汁が出るくらいが目安。もし調味料が足りない場合はここで調整

⑤味がなじみ、全体に火が通ったらバジルを加え、軽く炒める

⑥皿にご飯を盛りつけ、その上に目玉焼き、炒めたガパオを盛りつけ完成

いかがでしたでしょうか♪

簡単にタイ料理パーティーが出来ちゃいます♪

週末の冷蔵庫のお掃除メニューがちょっとしたおもてなしになりますね♪

楽しく余ったお野菜達を使ってお料理、気持ちも弾みます♪

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