爽やかな香りが広がるレモンクリームパスタ【Hirona’s Recipe】

TIMES:
PERSONS:
INGREDIENTS:

お家でのパスタのバリエーションって、クリーム系、オイル系、トマト系と何種類かあるけれど、新しいバリエーションがない・・・という方は多いのでは?夏は、さっぱり系の冷静パスタが多くなる我が家ですが、最近新しいパスタのバリエーションが増えましたので紹介します^^

レモンクリームパスタ

カルボナーラのヘルシーでさっぱりしたバージョン。。。というイメージでしょうか。とっても簡単ですよ♪

◆材料◆ 二人分

レモン 1/4くらい レモンの酸味の好きな方は1/2くらいでもOK

パルメザンチーズ かなり多め

豆乳 ざっくり1カップくらい 味を見て調整してください

卵黄 1~2個

粗挽きコショウ

パスタ 二人分

盛り付け用に・・・生ハムなどお好みで

◆作り方◆

①パスタを茹でておく

※ポイント;ペペロンチーノ同様、パスタを茹でるときのお湯をいつもよりも塩を多めにして、しょっぱいくらいのお湯でパスタを茹でる事。

②クリームを作る

パルメザンチーズ、レモン汁、豆乳を混ぜ、フライパンで弱火で熱と通す

※このときにコクが欲しければバターを少々加えでもいい

③茹でたパスタを②のフライパンに投入 同時に卵黄も入れ火を中火にし卵黄とクリームをパスタに絡ませる

④お皿に盛りつけ、パルメザンチーズ、粗挽きコショウ、生ハムなどをのせたら完成

チーズと生ハムの塩気にレモンの香りがとても爽やかです。

ちょっとしたランチのおもてなしや、白ワインなどと合わせたディナーにもいいですね♪

  • Facebookでシェア