ブロッコリーとひき肉のペペロンチーノ レモン添え【Hirona’s Recipe】

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先日、とても新鮮なブロッコリーを頂きました。お野菜の贈り物って本当にうれしい。

春らしい太陽の光を沢山浴びて、スーパーで売っているブロッコリーとは比べ物にならないほど綺麗で濃い緑色だったブロッコリー。

早速、ひき肉とモッツアレラが冷蔵庫にあったのでペペロンチーノにしました。とても簡単なのでレシピ紹介します♡

◆材料◆

ブロッコリー(下茹でしておく)

にんにく(チューブのものでもOK) 少々

鷹の爪 1本

オリーヴオイル

パスタ

モッツアレラチーズ(一口サイズに切っておく)

レモン

◆作り方◆

とてもシンプルです。

①パスタを茹でておく

※ポイント;ペペロンチーノなので、パスタを茹でるときのお湯をいつもよりも塩を多めにして、しょっぱいくらいのお湯でパスタを茹でる事。

※ポイント2;パスタの茹で汁は後から使うので捨てない

②熱したフライパンに多めのオリーヴオイル(フライパン全体に広がる程度)を入れ、鷹の爪、ニンニクのスライスしたものを加えて中火でオイルに香りを移す

③ひき肉を加え、塩こしょうを少々、強火で炒める

④ひき肉に火が通ったら下茹でしておいたブロッコリーを加えて炒める

⑤パスタの茹で汁をお玉一杯分加えてオイルを乳化させる(ここで味見をして塩こしょうで調節)

⑥パスタとモッツアレラを加えて手早く和え、モッツアレラに熱が通りすこし柔らかくなったらお皿に盛りつける

⑦お好みでレモンを添えて出来上がり

レモンの風味でさっぱりと、そして白ワインなんかにも合うペペロンチーノです♡

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