絞ったら捨ててしまいがちのレモンの皮。
そんなレモンの皮にはポリフェノール成分が含まれているため抗酸化作用にも期待できます。
なんと言ってもレモンの皮の爽やかな香りを捨ててしまうのはもったいないです。
そこで「レモンペッパーソルト」を作っちゃいましょう。
サラダや料理の隠し味にといろんな料理で活躍します!
◆材料◆
・レモンの皮
・粒胡椒
・塩
◆作り方◆
1.レモンの皮の黄色い部分を摩り下ろしレモンゼストにし、粒胡椒をよーっくかき混ぜます。
2.混ざったところでキッチンシートに混ざったレモンペッパーを平らに広げて、弱火で乾燥するまでオープンにかけます。目安としては1時間。途中、3回くらいかき混ぜて、また平らにしオーブンに戻してください。
3.カラッカラになったらスパイスグラインダーですりつぶし、塩とよくかき混ぜて完成です。
Homemade Lemon Pepper Seasoning [ Simply Scratch ]
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