フレッシュで美味!とても簡単に作れるレモン漬けオリーブオイル

TIMES:
PERSONS:
INGREDIENTS:

普段からよく使うオリーブオイル。

いろんな食材とからめることが出来るので重宝します。

そこで、これからどんどん気温が上がっていく季節、フレッシュな味が欲しくなってくるので、フレッシュなオリーブオイルにフレッシュなレモンを漬けて「レモン漬けオリーブオイル」を作りました。

lemon_olivo
※この画像はイメージ画像で実際の分量とは異なります!

◆材料◆

・EXヴァージンオリーブオイル 300cc

・レモン 1個

・鷹の爪 1本

ポイントはフレッシュにするためEXヴァージンオリーブオイルは爽やかで味の軽いものを使い、青い匂いが出過ぎないように若いレモンは避けました。

lemon_olivo

スライスしたレモンと鷹の爪をオリーブオイルに漬け込むだけ!

とっても簡単です!

lemon_olivo2

美味!!

カプレーゼやバケットやサラダにはそのままかけても美味しい!

少し塩気の欲しい方はレモン漬けオリーブオイルにアンチョビブラックペッパー&ソルトを絡めても最高です!

もし、誰かを料理で招いたりする時は、その機会に是非作ってみてください。

味が本格的になって、美味しい料理のレパートリーを増やすことが出来ます。作りすぎたとしても、普段の料理に重宝するので、無くなってもきっとまた作りたくなるはずです。

  • Facebookでシェア