カボチャのホットマリネ

ガーリックとベーコンの香りをきかせて

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TIMES:
20分
PERSONS:
3~4人分
INGREDIENTS:
カボチャ 1/4個
ベーコン 1パック
※厚切りのものがおすすめです
刻みニンニク 2.3片分
エクストラオリーブオイル 多め
ポン酢 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
パセリ お好みで
  1. カボチャは種をとり、薄くスライスする
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを多めに入れ、温めたら、ニンニク、ベーコンを入れ、オイルに香りを移す
  3. カボチャをフライパンに入れ、中火で表面を軽く焦げ目がつくぐらいまで炒め、その後火を弱めて蓋をし、カボチャが柔らかくなるまで蒸し焼きにする

※  このとき、カボチャがオイルを吸ってしまう場合はオリーブオイルを少々プラスする

  1. カボチャに火が通ったら火を強めてポン酢、蜂蜜を混ぜたものを回しかけ、全体に馴染ませ、仕上げに刻んだパセリを和え、完成

ホットサラダとしてそのまま召し上がってももちろん美味しいですが、一晩おいて、オイルが馴染んだ味もおすすめです。

常備菜として、お弁当やおもてなしの一品としても人気の一品です。

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