かんたんレモンカード

ティータイムにぴったり~休日レシピ~

レモンカード‐休日レシピ‐
TIMES:
PERSONS:
INGREDIENTS:

かんたんレモンカード

ギフトにもピッタリな休日作りたい”レモンカード”のレシピです。

INGREDIENTS:

卵  4個
レモン(無農薬がベストです) 4個
グラニュー糖  450g
無塩バター 170g

DIRECTIONS:

1.バターを焦がさないようにゆっくり温めて溶かします。
2.卵をボウルに割り入れてほぐします。
3.別のボウルにレモン4個の皮をすりおろします。
4.小鍋にレモンの果汁を絞り入れ、グラニュー糖を加えて加熱します。煮立ったら、すりおろしたレモンの皮を加えます。
5.1の溶けたバターを2の卵液に加え、4も加えます。
6.別の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら5のボウルを湯せんにかけ、混ぜながら煮つめます。(注)急激に加熱すると卵が固まってしまうので、ゆっくり加熱しましょう。
7.クリーム状になったら、スプーンで煮沸したジャーなどに分け、冷蔵庫で保存します。翌日から食べられ、冷蔵で4~6週間持ちます。

参照:http://babyccinokids.com/blog/2010/11/15/lemon-curd/

  • Facebookでシェア

PICK UP