ケークサレ

【Hirona’s Recipe】片手で食べれて野菜たっぷりケークサレ

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朝ご飯やお弁当、ちょっとしたおやつにも我が家でちょっとした人気メニューがあります。それはケークサレ♡

お野菜とチーズ、オリーブオイルの味がメインの甘くないケーキ。。。と言った所でしょうか。

普通、ケークサレというと、パウンドケーキの方で焼いて、切って食べるのですが、マフィン型の方が可愛いし、食べやすいのでマフィン型でよく作ります♪しかも、冷蔵庫の中の半端な残り野菜達を使うのでとても便利♡

適当に入れた野菜の組み合わせがとても美味しかった!なんて発見もあったりします。

ワイン会などのおもてなしの時には、パウンド型で焼いて、ナイフとフォークで食べるのもいいですね♪

◆ 材料◆

□野菜

タマネギ 1/2個

舞茸 1パック

ブロッコリー 1袋(下茹でしたもの)

ベーコン 3枚(こまかく刻んでおく)

小松菜 少々

※  上記の野菜でなくても野菜は基本的に余っている野菜を適当に。。。で大丈夫です。味がまとまりやすいのは、タマネギのみじん切り、ベーコンをベースに、その他色んな野菜、とすると作りやすいです

※  具材は細かく刻んでおく

□生地

小麦粉 100g

ベーキングパウダー 小さじ1〜2

※上記2つの粉は合わせてふるっておく

卵 3個

豆乳(牛乳でもOKです)100cc

オリーブオイル 50cc

チーズ 60g(我が家では細切りになっているとろけるチーズを使用しています。粉チーズでも大丈夫です)

◆  作り方◆

①   □野菜 の材料をあらかじめフライパンで炒め、塩こしょうで下味をつけておく。皿にうつしあら熱を取っておく。※チーズが生地に入るので味は薄めでOK

②   オーブンを180~190℃に余熱。マフィン型に油を塗っておく。写真のような紙のものの場合は不要です

③   ボウルに卵、豆乳、オリーブオイル、チーズを入れてしっかりと混ぜ合わせる

④   ①の具材を入れて更に混ぜる

⑤   小麦粉、ペーキングパウダーを合わせておいたものを入れ、さっくりと混ぜ合わせる

⑥   型に流し入れ、空気をぬき、オーブンで焼く。30〜40分で焼けると思います。竹串を刺して焼き具合は確認してください

食べるとき、お弁当等の時にはケチャップを少々つけても美味しいです。

焼きたても美味しいですが、一晩おくと味も落ち着き美味しいですよ♪

春には菜の花など季節の野菜をいれても美味しいので色んな組み合わせを楽しんでください♪

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