ガーリックシュリンプ

【Hirona’s Recipe】気分はハワイ♡レモンが香るガーリックシュリンプ

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美味しい北海道の縞海老を頂きました♪  夏にぴったりなハワイの味、ガーリックシュリンプにする事に♡

我が家のガーリックシュリンプはちょっと野菜も足して、そして一晩漬け込んだりもしない簡単なものですが十分美味しく、そして彩りよく出来ているので見た目にも楽しくて、白ワインなんかにもとてもよく合います。

縞海老でなくても普通のスーパーの海老でももちろん美味しくできるので(我が家ではコストコの冷凍の海老でよく作ります♪)お試しあれ♪お子さんから大人までみんなが好きな味です♪

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◆材料◆

海老 お好みの量 頭と殻、背わたを取り下処理をしておく

(茹でた海老、冷凍のものは解凍だけしておく)

タマネギ 1/2個

パプリカ(この日は赤いパプリカを使用) 1/2個

アスパラ 4、5本

バター 多め (10〜20g)

ガーリック 多めがおすすめ (チューブのものでも可)

レモン 1/2個

白ワイン 少々

マヨネーズ 大さじ1

◆作り方◆

①ガーリック、タマネギはみじん切りにしておく。パプリカとアスパラも小さめにカットしておく

②フライパンを熱してバターを溶かし、ガーリックを加え、香りを出す
※焦げないように注意

③フライパンにタマネギを入れ、塩こしょうをし、少し透明になるまで炒める。その後パプリカ、アスパラも加える

④最後に海老を加え、少し炒めたら白ワインを加え全体に火を通す

⑤仕上げにマヨネーズを加え、味を整える

⑥最後に皿に盛付け、レモンを搾っていただきます

頭がついている海老の場合は頭を取っておいて、白ワインと水で煮込み、スープにしてもおいしいですよ♪

この日は新鮮な海老を頂いたので、トマトとパプリカ、豆乳を加えてポタージュにしました♪

白ワイン、水が沸騰したら頭を加え、木べらで頭をつぶしながら煮込むといい出汁が出ます。こちらもぜひお試しください。

ひとつの食材で2品できます^^

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