夏野菜のキラキラゼリー寄せ 【Hirona’s Recipe】

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夏野菜をさっぱりと、沢山食べたい。そしておしゃれに前菜にしたくて作ったメニューを紹介します。

冷蔵庫に残っている野菜を好きに組み合わせて作れます♪

この日、私のセレクトしたのは、オクラ、赤パプリカ、枝豆、ブロッコリーに海老です♪

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◆材料◆ 2、3人分

野菜は好きな組み合わせで作ってください。この日の材料は・・・

オクラ 5、6本

ブロッコリー  1袋

パプリカ 1/2個

枝豆 あらかじめ茹でて豆を取り出した状態にしておく

茹でたむき海老

水 400~500ml

コンソメキューブ 1個

粉ゼラチン 10g(500mlのゼリーをつくる分量)

オリーブオイル

白ワインビネガー又は白バルサミコ (少し甘みのあるものがおすすめ)

◆作り方◆

①野菜は全て分量の水を鍋にいれ、沸騰したらさっと塩茹でする

※野菜は塩茹で後、ザルにあげ、水気を切る

※茹で汁はそのまま使うので捨てない

②ボールに①で茹でて、水気を切った野菜と海老を入れる

③茹で汁を使ってゼリー液を作ります。茹で汁にコンソメキューブを入れ、味を調整する

※長時間野菜を茹でて水分が大幅に減ってし待ている場合は水を足してください

④③の鍋を少し熱し、80℃以上になったら粉ゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、②のボールに流し入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで数時間冷やす

⑤数時間後、しっかり固まったら軽く混ぜ、皿に盛る

⑥仕上げにオリーブオイルと白ワインビネガーを少々かけ、出来上がり

とてもさっぱりとして、野菜の食感を楽しめるメニューです。

ボールにいれて冷やし固めるのではなく、四角いパウンドケーキの型などでつくればそのままテリーヌにもなります♪

普段の前菜のレパートリーに是非♪

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